【らーめん世界】~60歳からの金沢外食日記~ |
場所・電話番号 | インターネット情報 | 時間 ・休み | 料金 (2人分税込) |
●らーめん世界福久店 金沢市福久町 ト8ー1 ☎076-257-8313 イオン金沢店の すぐそば |
●公式HP https://shop.ra- mensekai.co.jp/ |
●営業時間 午前11:00~ 午後11:30 ●定休日 なし |
●極醤油ラーメン 790円 ●半ちゃん焼きめし 210円 ●加賀れんこんギョーザ 420円 ●しろくまくんアイス 120円 合計 1540円 |
昔(1990年代終わり頃~)、夫の会社の近くにらーめん世界(西泉店)があって、 夫は毎日のようにここでラーメンを食べていたそうです。 らーめん世界の焼き豚はものすごく美味しくて、やみつきになったらしいです。 そしてその結果、夫の血液は大変なことになりました。 中性脂肪が400になってず~っと下がりませんでした。 朝食と夕食は私と同じものを食べていたので、原因は昼食だったということです。 ラーメン(炭水化物)+豚骨(脂肪)+焼き豚(脂肪)ですからね。 そしてそれから20年以上、夫はらーめん世界のラーメンを食べていませんでした。 なぜならば、私が豚骨ラーメンが苦手だからです。 ところが、豚骨じゃないラーメンもあることがわかって、早速行ってみました。 |
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1996年創業のらーめん世界さんは石川県を中心に、富山県、福井県、 そして滋賀県にまで進出しているようです。 石川県……西泉店・松任店・福久店・桜田店・小松店・加賀店 富山県……呉羽店・魚津店 福井店……開発店・敦賀店 滋賀県……長浜店 金沢ではハチバンラーメンと並んで、知らない人はいない有名ラーメン店です。 |
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らーめん世界福久店は 8号線バイパスを津幡方面から 金沢方面に向かうと左側に、 大きな派手派手な黄色い看板が見えるので わかりやすかったです。 |
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看板にはラーメン屋さんなのに あえてラーメンではなく 絶品やきめしの写真がありました。 夜になるとさらに目立つ看板になるんでしょうね。 |
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お店のあっち側にはなんと れんこん畑が広がっていました! ここで獲れたれんこんを れんこんギョーザに使っているとしたら、 まさに産地直送ですが まさか使ってないですよね。 加賀れんこんの産地は この近くの小坂という町です。 |
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福久店はテーブル席が多いので 家族で行っても食べやすいです。 私たちは2人でしたが、 まだ時間が早くてお客さんが少なかったので テーブル席に座らせて頂きました。 |
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調味料の横に ブロック焼き豚 1本1580円という札を ピンク豚ちゃんが持っていました。 この焼き豚が夫おすすめです。 |
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次回来た時には、 加賀味噌温野菜らーめんに しようと決めています。 |
らーめん極み醤油豚骨 690円 創業1996年からの秘伝タレの深い味わい このらーめんが一番人気です。 チャーシューらーめん 990円 一頭からわずかしか取れない自慢の霜降り こってりらーめん 690円 甘い厳選旨脂がスープに深いコクを活かす旨味 コーンバターらーめん 840円 とろ~りバターとコーンの甘みがベストマッチ 加賀味噌らーめん 790円 旨味濃厚 だしは干し貝柱と加賀鶏野菜味噌 加賀味噌温野菜らーめん 970円 旨みたっぷりのシャキシャキ温野菜 極醤油らーめん(細麺) 790円 醤油の旨味、風味が自慢です |
セットメニューのいろいろ ところで”がっつり”を食べられる人って お相撲さん以外にいるんでしょうか? |
半ちゃんセット ラーメン+やきめし(ミニ) やきめしが430円→210円になります。 私たちは年寄りなので半ちゃんを注文し、 2人でこれで充分でした。 「極醤油らーめんとやきめしを 組み合わせても大丈夫ですか?」 と聞いてみたらOKでした。 790円+210円=1000円です。 レギュラーセット らーめん+やきめし(普通サイズ) やきめしが630円→300円に がっつりセット らーめん+やきめし(大盛) やきめしが830円→590円に |
2人に1人は注文するというやきめしについてネットで調べてみました。 「やっぱりこの絶品やきめしを目当てに来た。」 「一口食べて、うま~い!!!」 「何度食べても飽きない美味しさだ。」 「僕の場合、らーめん世界へはラーメンというよりやきめしを目当てに行っている。」 らーめん世界を知っている人と話しをすると、みんなが口を揃えていうのが、 「あそこのやきめしはうまい!」だそうです。 |
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チャーハン製造機で作っている 8番ラーメンと違って こちらは昔ながらに、人が 重いフライパンをふって作っていました。 本当のところはどっちが おいしいのでしょうか。 |
来ました! これが”うわさのやきめし”です。 量はミニといっても結構ありました。 具材は焼き豚・卵・ ねぎ・人参だったように思います。 最初はそのまま食べて、 あとコショウをふったり、 ラー油をかけたりして楽しみました。 期待し過ぎたせいでしょうか。 普通においしかったけども 特別、これを目当てに来るほどのものでは ないように思いました。 ラーメンの方がおいしい。 もちろん人それぞれですが。 でも絶品やきめし……というのは やはりほめ過ぎではないでしょうか。 |
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極(きわみ)醤油ラーメンです。 焼き豚3枚・ねぎ・もやしが トッピングされているシンプルな あっさり細麺のとてもおいしいラーメンでした。 注文時に「ねぎは多めに」と言ったら 無料で多めにしてもらえました。 夫が大絶賛の焼き豚は 確かにとても美味しかったです。 |
お客さんひとりひとりの立場になって お好みの味にしてくれるなんて 何てきめ細かい配慮でしょうか!!! 感動しました。 |
お好みに応じますー無料 麺(硬め、軟らかめ) 味(濃いめ、薄め) ねぎ多め 細麵に変更 紅生姜 こってり 今度来た時には、 麺は硬め、ねぎは多めにしようと思います。 |
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今度来た時は他のトッピングも プラスしようと思います。 コーン100円 極太メンマ100円 プラスして 790円+200円=990円になりますが。 |
窓際にれんこんの大きな箱が 置いてありました。 |
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加賀れんこんの特徴は 一般的なれんこんと比べ、 粘りが強くもっちもっちなことです。 茨城のれんこんと比べて、 そんなに違うものなのか 同時に食べ比べたことがないので 本当のところはわかりませんが。 |
加賀れんこんギョーザは 季節限定メニューなので どんな歯ごたえなのかな~と思い 一つだけ追加注文してみました。 季節限定でいつもは 10月からですが、 今年は8月からスタートです。 |
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JA金沢のれんこん部会と 協力して作られたコラボ商品だそうです。 1皿 6個で420円でした。 皮が黄色いのはかぼちゃを 練り込んであるからで栄養たっぷり。 |
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普通に酢醤油とラー油で 食べようと思ったら、塩がついてきて 高級塩でも食べてみて下さい ということで食べてみましたが、 夫も私も「うわ! しょっぱいだけ~」と いう感想でした。 もったいないので、塩だけを なめてみたら、美味しい塩でした。 普通に酢醤油とラー油で食べたら れんこんがコリコリして 歯ごたえがよかった。 |
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デザートには私の大大だ~い好きな ”白くまくん”キャンデーを夫と 2人で仲良く分け合って食べました。 久しぶりに食べてほんとに 美味しかったです。 夫に「幸せそうな顔して~」と言われました。 120円でおばあちゃんは幸せになれました。 白くまくんは パイン・黄桃・小豆が入った フルーティーな九州のアイスです。 特に小豆がおいしい。 |
夫が通い詰めていたのは 多分、社長さんがこの写真の頃だと思います。 ものすごく威勢のいい”あんちゃん”で 「いらっしゃいませ~」と 言ってくれたそうですが、 その時はそのあんちゃんが、らーめん世界の 社長だとは、夫は知りませんでした。 |
https://shoushi.jp/about/profile.php 新聞に何回も紹介されている 社長さんです。 とてもドラマチックでかっこいい。 |
午前11時開店ですが、9時~11時(2時間)と15時~17時(2時間)の 計4時間が仕込みの時間だそうです。 午後の仕込み時間には、もちろんお客さんの対応もしながらということですね。 焼き豚の仕込みはどんなんでしょうか? 職場体験のホームページを見ました。 焼き豚はラーメン1000杯分以上(1日に消費)を煮ます。 煮込んで、その後、さますことで味がしみ込むそうです。 1996年の創業以来、つぎ足してきたタレでじっくり煮込みます。 社員の中でも選ばれた職人さんだけが、焼き豚を作れます。 おいしいスープはどうやって作っているのでしょうか? 豚のげんこつ・豚の頭・鶏のもみじと共に、 生姜・ねぎ・にんにくなど野菜を加え、形がなくなるまで時間をかけて煮込みます。 各店ごとに前日の閉店後から下処理して手作りスープを作っているそうです。 |
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豚の”げんこつ”とはどこの部分でしょうか? 調べました。 豚の足の膝関節部分のことでした。 人のげんこつの形に似ているので この名まえがついています。 質のいい骨髄がいい味を出します。 |
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”もみじ”とは? 鶏の足のことでした。 紅葉に形が似ているのでこんな名前が つけられています。 コラーゲンたっぷりの濃厚なスープが 取れるそうです。 以前、香港の食堂に行った時に もみじが水の入った大きな桶にいっぱいあって 日本では使われないので 日本から香港に輸入しているという話しを 聞きましたが、日本でも使っているんですね。 知りませんでした。 |
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現在では、「豚骨ラーメン」は人気ですが、昔、豚骨ラーメンが誕生した頃は 「博多ラーメン」とか「九州ラーメン」と言われていました。 全国で豚骨ラーメンが広まったので、「豚骨ラーメン」になったんですね。 それまでの一般的な鶏ガラスープのラーメンと違い、 さまざまな部位の豚骨を使用しています。 頭の骨、足の骨(げんこつ)、背骨、首の骨……。 豚骨は豚肉を解体して残った部分で、昔は捨てていたそうです。 今は豚骨ラーメンに利用されるようになって、捨てる所がなくなり、素晴らしいことだと思います。 といっても、私は豚骨ラーメンが好きではありませんが。 |
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