【菜香楼 新館】 2019年7月 |
場所・電話番号 | インターネット情報 | 時間 ・休み | 料金 (2人分) |
菜香楼 新館 金沢市駅西新町 2-8-15 金沢駅金沢港口側から 車で5分 ☎(076) 260-3156 大駐車場あり 他に本館や金沢駅店 エムザ店などがあります。 |
公式HP http://www.saikohrou.com/ ”ぐるなび”の方が 情報量が多いです。 https://r.gnavi.co. jp/r016700/ |
営業時間 11:30~15:00 17:00~22:00 土・日・祝は 15:00~17:00も営業 定休日 毎週木曜日 (但し祝日は営業) |
週替わり料理セット 1296円 焼きそば&ごま団子セット 999円 合計 2295円 |
今月の外食は金沢で昔から有名な中華料理店の菜香楼(サイコウロウ)に行きました。 |
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中国で古くから伝わる「医食同源」の教えが好きです。 体に良いものを、美味しく食べることで、健康を保つということですね。 ご存知のように、中国料理は4つに分類されます。 北京料理 肉中心の料理 上海料理 海が近いので蟹・海老など魚介類の料理が多い 四川料理 辛い料理 広東料理 素材を生かす料理 日本人にお馴染みの中華は、4つの地方のどこのお料理なのでしょうか? 全然知らないので、調べてみました。 |
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北京料理 | |
北京ダック 早く太らせるために高カロリーの餌を口にくわえさせた パイプから胃に強制的に食べさせる方法で 育てられたアヒルを中国では 填鴨(ティエンヤー)と呼びます。 詰め込み教育のことを填鴨式教育と呼ぶそうです。 名前のつけ方がとても面白いと思います。 フォアグラだけではなかったんですね。 知りませんでした~。南無阿弥陀仏。 |
ギョーザ(水ギョーザ) 紀元前の中国春秋時代から食べられていました。 中国では水餃子が主流で、またギョーザは主食であり 日本のようにご飯のおかずとしては食べないそうです。 チャーハンにギョーザを食べるのを中国人が見たら 「主食に主食を食べて変!」とか思うんですね。 日式ギョーザ(薄い皮の焼きギョーザ)の ギョーザの王将も 中国では受け入れられず、2014年に撤退しました。 ちなみに日本人で初めてギョーザを食べた人は あの水戸黄門だそうです。 |
酸辣湯(サンラータン) |
杏仁豆腐(アンニン豆腐) このスィーツは実は薬膳料理だそうです。 喘息や便秘の薬となるアンズの種の中の仁を粉末に したものを苦みを消すために牛乳や砂糖を加えて 食べやすくしたものです。 その歴史は古く中国三国時代から。 |
上海料理 | |
上海蟹 有名な陽澄湖産のものは高値で取引されるため、 別の産地で育った偽装上海蟹も出回っています。 蟹は体を冷やす食べ物なので、体を温める生姜と酢で バランスをとる食べ方を中国ではします。 日本人も酢醤油で食べますね。 |
小籠包 上海近郊の太湖畔の無錫が発祥の地で あることは無錫出身中国人留学生の Tちゃんから教えてもらいました。 無錫の小籠包は醤油で味つけされた 濃厚で甘い味が特徴だそうです。 |
八宝菜 八宝菜の「八」は具体的に8という意味ではなく、 「多くの」という意味です。 しかも中国の人は八が大好きですからね。 |
生煎饅頭(焼き小籠包) 日本では焼き小籠包と呼ばれていますが、 実は中国語では生煎饅頭と言います。 冷えてしまった肉まんを焼いて 温め直したのが始まりと言われています。 |
四川料理 | |
麻婆豆腐 麻婆豆腐が生まれたのは100年前の清王朝末期でした。 四川省の都 成都に住んでいたチャオチャオという 顔にアバタのある女性が考えました。 彼女は17歳で結婚して10年後に夫が急死して 27歳で未亡人となり、生きていくために 食べ物を売りました。 チャオチャオの両隣には、豆腐屋と肉屋が並んでいて、 そこから麻婆豆腐が考え出されました。 麻はアバタの意味、 婆は身持ちの固いおばさんの意味です。 私はこれまで麻という名前のおばあさんが 考えた料理だとばかり思っていました。 |
青椒肉絲 青椒とは辛味を抜いた緑色の唐辛子(ピーマン)、 絲とは細切りのことを指します。 つまりピーマンと肉の細切りを炒めた料理です。 |
棒棒鶏(バンバンジー) 蒸した鶏肉を棒でたたいて軟らかくしたことから 「棒」の漢字が使われるようになりました。 蒸し鶏にごまのソースをかけたものです。 |
海老チリ |
広東料理 | |
シューマイ 中国標準語では「シャオマイ」と発音されます。 日本語の「シューマイ」は香港や広州の 「シウマイ」が外来語として入ってきたものです。 現在の中国内モンゴル自治区が起源とされています。 |
ワンタン |
酢豚 英語圏ではスィート&サワーポークと呼ばれています。 |
カニたま |
フカヒレスープ 大型のサメの尾びれや背びれを乾燥させた 中華料理の高級食材です。 フカヒレ自体には味がないのですが、ゼラチン質の 食感が楽しめる珍味と言われています。 中国の習近平主席はフカヒレなどの高級食材を 公務接待の宴席で使うことを禁止しました。 |
マンゴープリン プリンという名前がついていますが、プリンではなく フルーツゼリーの一種です。 |
2階は中国庭園や楽器の生演奏、 VIPルームなんかの個室もあるそうで メニューもグレードアップするようですが、 私たちは1階で気軽にランチしました。 |
お店の前の駐車場だけでなく、 通りの向かい側にも大きな駐車場がありました。 |
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「念ずれば花ひらく」 玄関前に置かれている石碑の言葉です。 以前ここにあった自動車用品店「イエローハット」 創業者の鍵山秀三郎の座右の銘だそうです。 社長自らトイレ掃除することで有名な人です。 イエローハットはもうないのに、どうして石碑だけが あるのかはわかりません??? |
町のこじんまりした中華料理屋しか行ったことが なかったので、ちょっと入りにくかった(笑)。 中に入ると、サラリーマン風の人が多かったです。 |
中国狛犬(こまいぬ)が熱烈歓迎! 古代インドで、仏の両脇に守護獣として ライオンの像を置いたのが狛犬の起源だそうです。 |
インドから中国を経て日本に伝わった狛犬ですが、 阿吽(あうん)の形になったのは 日本特有の形式らしいです。 確かに菜香楼前の狛犬は両方とも口を開いて 阿吽にはなっていませんでした。 面白いですね。 |
地上最強の動物と思われていたライオンの力で 王の墓ピラミッドを守っていたのでしょうか。 そう思うと、エジプトのスフィンクスは 狛犬の遠い先祖とも言えます。 |
赤と金色の”寿”と書いてある自動ドアーが開きます。 透明の自動ドアーしか見たことがなかったので 何か中国っぽい豪華な感じでうれしかった。 中国の人は赤が大好きなんですね。 豪華絢爛 縁起がいいです。 |
こちらが私たちが予約してあった半個室です。 完全な個室ではなく、ついたてがあるだけですが とても落ち着きます。 無料で2人でも予約できます。 席に限りがあるので予約した方がいいと インターネット(ぐるなび個室情報)で見ました。 https://r.gnavi.co.jp/r016700/equipment/koshitsu/ |
私の注文した”週替わり料理セット”です。 | |
卵とわかめのスープ コショウが食卓にないので、ウェイトレスさんに 頼んだら、厨房用のコショウを 小皿に入れて持ってきてくれました。 全く辛くない気が抜けたコショウ…… だから外食がいやなんですよね。 家なら辛いコショウもラー油もあるのに。 |
具沢山のあっさりしたサラダでした。 大根・人参・レタス・コーン・紫キャベツ・トマト・ そして焼き豚が入っていたと思います。 中華はしつこいので、こんなあっさりしたものが ないと、とても食べられません。 でも多分中国では生野菜を食べる習慣が ないと思いますから日本メニューです。 |
”たっぷり海鮮のあんかけおこげ” ウェイトレスさんが目の前でジュンっと あんかけをかけてくれました。 あんをかける瞬間がこの料理の醍醐味ですね。 客の目の前でのパフォーマンスです。 私はおこげというものがごはんのおこげだと ばかり思っていましたが、ただのおせんべいでした。 看板メニューで期待していたので、 かなりがっかりしました。 ”たっぷり海鮮のあんかけせんべい”です。 これは家でぜひ作ってみたいと思いました。 冷やご飯を油をひかずに香ばしく焼けば きっと本物のお焦げができます。 また、確かに海鮮類(海老・イカ・貝柱)は たくさん入っていましたが、 ほとんど下処理してあるであろうもので、 海鮮の味があんかけに溶け出ていないんです。 これは商売にする限りは見た目や 提供時間を短くしなければならないので 仕方がないことだとは思いますが残念です。 家で作れば、見た目が悪くて時間がかかっても かなり濃厚な味になるはずです。 |
点心2種類です。 右側の蒸し物が何かわからなかったので 中国人らしいウェイトレスさんに聞いたら、 「めし」と言われたので、「もち米ですか?」と たずねたら、もち米という言葉がわからなかった のですが、多分古代米かなと思いました。 |
デザートのマンゴープリンは美味しかった。 マンゴープリン・杏仁プリン・季節のシャーベット・ タピオカ入りココナッツミルクの4種類から デザートを選べました。 |
真ん中の赤いものはクコの実です。 美肌効果・健康効果が高いスーパーフードとして 人気だそうです。知りませんでした。 長寿・ガン予防・目がよくなる・血圧降下作用・ 中国では薬膳スープやデザートに使うんだそうです。 でも体にいいからといって、大量に食べずに、 少量を長期的に摂取することが大切 と中国では教えられています。 私もそれが正しいと思います。 中国は深い国だと思います。 |
夫が注文した”焼きそば&ごま団子セット”です。 | |
海鮮五目あんかけ焼きそば こちらもあんかけおこげ同様、海鮮の旨味がありません。 ラー油をかけて食べたかった。 |
中華の人気スィーツ ごま団子です。 香ばしいあっさりした味でもっと食べたかった。 |
私たちのお隣の半個室です。 これで無料ですから、手軽に利用できます。 |
「トイレットペーパーはゴミ入れに 捨てずに流して下さい」 帰りにきれいなお手洗いを使わせてもらったら、 日本の店には書いてないようなことが 書いてあったので中国に来たようでした。 日本語・英語・広東語・中国標準語で 書いてありました。 |
本店(西念) 菜香楼の社長さんについて中日ネットで見ました。 おばあちゃんが日本人の日系3世で、 21歳の時に福建省の中学教師をやめて来日。 日本語学校に通いながら横浜中華街の一流店で アルバイト後、東京の大学に進学し卒業。 |
エムザ店(武蔵が辻) 語学力を生かそうと金沢市の繊維会社に就職したが、 中華料理店を持ちたいという思いは抱き続けていた。 独立を決意したのは1996年周囲からは反対されたが 金沢で本格的な中華を出せばきっと当たると思った。 |
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金沢駅百番街店 狙いは当たり、開店初日から長い行列ができた。 金沢で1泊してようやく入店できたという福井県の 客から20時間待ったとの声を聞き、 「早く2号店を出さなくては」と準備を急いだ。 |
和風中華 招龍亭(西念) そして1号店(本館)が軌道に乗った1997年 地元雑誌のインタビューに答え「金沢にミニ中華街」を 作りたいという夢を何気なく口にしたら 記事の見出しに「金沢にミニ中華街構想!」 と大きく紹介された…とのことです。 ミニというところが可愛らしくていいですね。 中華料理店だけでなく、中国のお菓子、中国雑貨、 太極拳やカンフーの店、中国占いの店など いろいろできたら楽しいですね。 |
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