【鮎の庄ーあゆの炭火焼き】2018年6月 |
場所・電話番号 | インターネット情報 | 時間 ・休み | 料金 (3人分)税込み |
鮎の庄 富山県砺波市上中野70 電話 0120-010-257 0763-82-0257 北陸自動車道 砺波インターからすぐ 庄川沿いにあります 広い駐車場あり |
●公式HP http://kawakin.in/ ayunosho02/ |
営業時間 10:00~14:30 17:00~19:30 定休日 4~10月は 第2と第4木曜日 11~3月は 毎週木曜日 予約 前日まで席の予約ができる 近くに五箇山があり、 団体さんが来ることもある そうで平日でも予約した 方が無難だと思います。 |
鮎づくし膳 4860円 (塩焼き3本を含む) 一品料理いろいろ 鮎の塩焼き1本420円 ×4本=1680円 鮎のソロバン1026円 鮎の甘露煮 702円 黒うるか 108円 鮎の唐揚げ 1028円 白玉冷やしぜんざい 650円 合計 10052円 娘と夫と私でシェアーして 頂きました。 |
”鮎の里” |
先日、6月15日の新聞だったと思いますが、 富山県庄川沿いの”鮎の里”というあゆ料理の店の 大きい新聞広告を見ました。 昔、亡くなった両親が庄川にあゆを食べに行ったことが あると話していましたが、私達はまだ一度も行った ことがありませんでした。 そこで今年は次女が久しぶりに帰省していることもあり 3人であゆ専門店に行くことにしました。 |
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今年2018年のあゆ釣り漁解禁日は6月16日でした。 富山県西部を流れる庄川の河川敷は、 長いさおを手にした釣り人でにぎわったそうです。 庄川のあゆは、江戸時代、8代将軍の徳川吉宗にも 献上されていたそうです。 |
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”鮎の庄” |
庄川には新聞に載っていた”鮎の里”の他に”鮎の庄”や ”鮎や”というあゆ料理店があることがわかりました。 その中で私達は”鮎の庄”というきれいなお店に 6月18日(月曜日)に予約を入れました。 ”鮎の里”にしなかったわけは、ネットで調べたら、 セットはサーモンのお刺身を含むと 書いてあったからです。 あゆ料理を食べに行ってサーモンは 食べたくないというのが正直なところでした。 |
事前にインターネットであゆの時期について 調べましたがどうもよくわかりませんでした。 この表は”鮎の庄”に置いてあったものですが、 とてもわかりやすいと思います。 |
まとめてみると 12~2月 冷凍子持ちあゆ(旬の子持ち鮎を急速冷凍) 3~6月上旬 養殖若あゆ(小ぶりで柔らかく香り高い) 6月中旬~8月 あゆ漁解禁後、天然あゆ(旨みが濃く香り高い) 9月中旬~10月 子持ち養殖あゆ(ホクホクの卵が美味) 10月1日~20日 禁漁(産卵期) なるほど、よ~くわかりました。 ということは、6月の解禁の頃に若あゆを、10月に 子持ちあゆを食べに1年に2回行きたいものですね。 素朴な疑問ですが、オスのあゆは子持ちあゆの時期は どうなるんでしょうか?謎です……。 |
お腹に卵たっぷりの子持ちあゆ |
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新鮮な鮎はぬめりがあり 黄色みが強いといわれています。 夏の魚を代表するあゆは食べた時の独特の香りから ”香魚”とも、また1年で一生を終えることから、 ”年魚”とも呼ばれています。 秋に川の中流から下流域で産卵し、孵化した稚魚は、 温かくエサが豊富な海で冬を過ごし、 4月~5月頃に川を遡上して、石に生えた苔(こけ)を 食べて成長します。 同じ川魚でもイワナ・ヤマメ・ニジマスなどは 虫を食べるので内臓は食べられないそうですが、 アユの方はエサが苔(こけ)なので、 内臓も食べられるというわけです。 |
庄川では、かつては琵琶湖産のあゆを放流して いましたが、今では地場産のあゆの稚魚を庄川の 養殖施設で養殖して庄川に放流する方式に 切り替えています。 富山湾から遡上する天然のあゆは流れの速さで 身が締まり、絶品だといわれています。 |
砺波インターチェンジで高速を降り、鮎の庄へ行く途中、 広場みたいな所があって、 くるくる回る彫刻のある噴水を見ました。 砺波市の庄川水記念公園です。 何が記念なのでしょうか? この土地で暮らしてきた人々は、庄川の水にいつも 助けられてきたので、それを記念して作られたそうです。 誰もいない、のんびりした公園でした。 |
あれ? 何か気になる看板が……。 ”割りばしの橋”って一体全体何でしょうか? 興味しんしんで矢印の方向へ行ってみました。 |
ありましたありました、ちょっと見、 コンクリートのような小さな橋が。 |
日本箸(橋) (だ洒落ですかね~) 「この橋は多分、日本一と思います。 割りばしで作った橋です。 ご自由に自己責任にてお渡り下さい。 製作者 日本一会 製作日数 3年 使用割りばし数 7万本」 と書いてあります。 箸(はし)の橋(はし)ということで、 これも駄じゃれになっています。 外国人に漢字の違う二つのはし「橋」と「箸」について 説明する時にぴったりなんじゃないかな~ とか思いました。 |
ズームして見てみましょう。 すごい! 確かに割りばしでした。 とにかく、割りばしを7万本使っていますからね。 実は新しい割りばしではなく、使用済みの割りばしです。 強力接着剤で固めてあります。 雨に濡れても大丈夫な接着剤? ユニークなお箸の再利用です。 |
拡大写真です。まさにびっしりです。 気持ち悪いというか、寒気がするというか……。 おそるおそる、49㎏の私は自己責任で渡りました。 無事、崩れて池に落ちることもなく、渡れました。 巨大鯉の泳ぐ池には落ちたくありません。 大人3人、合計180㎏の人が乗っても 大丈夫だそうです。 |
”鮎の庄”さんは”鮎の宿 川金”の庭園内にありました。 同じ経営です。 明治時代からの伝統あるお店です。 |
きれいな緑に囲まれてお店がありました。 |
あゆの解禁日や休日には、 かなり待つ必要があるようです。 |
お店に入ると、すぐに炭火焼きのあゆ。 竹串に刺された鮎が炭火でじっくりと 焼き上げられています。 小ぶりのあゆです。スーパーの魚屋さんに売られている 養殖の大きなあゆと較べるととても小さいです。 思っていたよりもずっとずっと小さいのに驚きました。 普通、焼き物は店の奥の厨房でしますが、 こちらでは入り口で真っ赤な炭で炭火焼きされている あゆの串焼きを見ることができます。 おいしそうですね~。 |
窓際のきれいな席に案内されました。 |
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”あゆ御膳” 松(2700円)・竹(2268円)・梅(2052円) 松と竹には鯉(こい)のあらいのあ刺身がついています。 せっかくあゆ料理の店に来たのに、鯉はね~と いうことで、鮎のお刺身つきでいろいろ食べられる ”鮎づくし膳”に決定。 生のあゆってどんなんでしょうか? 興味がありました。 家族なので、3人で1人前をシェアーして食べてから、 あと、一品料理を少しずつ頼むことにしました。 |
鮎づくし膳 4860円(税込み)です。 前菜(季節の一品・鮎の土佐煮・鮎の粕漬け・ 鮎の南蛮漬け・子うるか) 鮎のみぞれ和え 鮎のお造り 鮎の塩焼き3尾 鮎の唐揚げと季節野菜の天ぷら 鮎雑炊・冷そば・冷うどんから一品選択 自家製デザート |
注文した” 鮎づくし膳”がきました。 まずは前菜から。 |
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鮎のみぞれ和え ぶつ切りのあゆに味付けした大根おろしが添えられた さっぱりとした酢の物です。 |
鮎の南蛮漬け 揚げたあゆを甘酢につけてあります。 家でも鮎を南蛮漬けにしたことがあります。 |
そら豆豆腐 あゆとは関係ありません。 |
あゆの子うるか 「うるか」にもいろいろ種類があって、 内臓だけで作るのが「苦うるか(わたうるか)」 卵巣(卵)だけで作るのが「子うるか」 精巣(白子)だけで作るのが「白うるか」 頭から尻尾まで丸ごと刻んで塩辛にしたのが「黒うるか」 |
向かって右が鮎の土佐煮、左が粕漬けです。 土佐煮は、かつお節で煮てあるんですかね。 川の魚と海の魚がドッキングです。 |
鮎の塩焼き3本 アチチが大好きな私にとって、各テーブルにも炭火が それぞれ用意されていたのが嬉しかったです。 入り口の炭火で焼き上がった串焼きのあゆは テーブル席の灰に刺されます。 この時期の鮎は香り高く、骨がやわらかくて 食べやすいのが特徴だそうです。 |
入り口で焼かれた鮎はそのままでも、OKですが、 さらにテーブル席の炭であぶると最高に美味しい。 あゆ独特の香りを楽しみながら、こんがりと炙りました。 体長10㎝メートルくらいなので、頭から尾まで 丸ごと全部食べられますよ。 全然気持ち悪くないです。 欲を言えば、もう少し内臓の苦味があっても いいんじゃないかなと感じました。 養殖のあゆに較べると苦味は少ないと感じました。 |
鮎の調味料の定番、たで酢も用意されていましたが、 塩焼きがあんまり美味しくて、 余計な調味料は一切必要ありませんでした。 スーパーの魚屋さんで買った養殖の鮎には 必ずお酢とお醤油をかけますが。 蓼酢(たで酢)の”たで”は、有名な 「たで食う虫も好き好き」で有名な植物です。 ピリッと辛い蓼(たで)を食べる虫もいるように、 人の好みはさまざまだということです。 |
鮎のお刺身(生姜醤油で) 意外にも大きい切り身なので驚きました。 料理に合わせて、つまり一番大きいあゆを お刺身にしているということですね。 ちょっと見に、サヨリと似ています。 あくまでも個人的な意見ですが、私達3人とも あゆのお刺身は好きではありませんでした。 身がしまっていて新鮮なのはわかるのですが、 海の魚のように旨みがないのです。 やはり昔からあゆといえば、塩焼きに相場が決まって いるのはちゃんと理由があるんだと ここで納得したのでした。 |
鮎の唐揚げと野菜の天ぷらです。 本当はもっとたくさんでしたが、あんまり美味しそう なので写真を撮る前につい食べてしまって……(笑)。 天つゆと抹茶塩がついていました。 鮎の塩焼きに負けないくらい、 美味しい鮎の唐揚げでした。 野菜の天ぷらには天つゆが あゆには抹茶塩がよく合いました。 油っぽくなく、とても上手に揚げてありました。 まさに”カラッ”と揚げてあり、炭火焼きとは また違う食感と香ばしさが楽しめます。 |
りんごゼリーとわらび葛もち このデザートで”鮎づくし膳”のコースは全部終了です。 |
あゆの栄養について調べてみました。 塩焼きで内臓まで食べれば、たっぷりとビタミンAを 取ることができます。 ビタミンAは活性酵素を抑える働きがあり、 動脈硬化や心筋梗塞などの生活習慣病予防、 また皮膚や粘膜の細胞を健康に保つ働きがあります。 免疫力を高める効果もありガン予防にも効果があります。 あゆ1尾で1日に必要なビタミン12が取れます。 またあゆには鉄分をはじめ、リン・カルシウム・ マグネシウムなどのミネラルも豊富に含まれています。 |
鮎づくし膳を全部頂いてから、一品料理を少しずつ頼みました。 | |
あゆの塩焼きはその時の時価なので 1尾350円~1000円と開きがありますね。 私達が行った日は1尾420円でした。 まず”あゆのソロバン”と”あゆの甘露煮”を注文しました。 |
文句なく、塩焼きが美味しかったので、さらに4尾 追加注文したら、お店の人が今日は小さめなので、 1尾サービスしておきますということで5尾頂きました。 |
あゆのソロバン(1026円) ぶつ切りにしたあゆがソロバンの珠の形に 似ているところから、この名前になったようです。 こりこりしていますが 味があまり好きではありませんでした。 |
あゆの甘露煮(702円) 甘からく煮詰められているのですが、市販の佃煮のように 甘ったるくなく上品な味付けで非常に美味しかったです。 |
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さっきはセットの中の子うるかを頂いたので、 今度は黒うるかを注文しました。 |
黒うるか(108円) 頭から尻尾まで丸ごと刻んで塩辛にしたのが「黒うるか」 日本酒に合いそうですが、お酒飲まないので、 炊きたての白いご飯で食べたかったなあ。 |
あゆの唐揚げ(2尾)と野菜の天ぷら(1026円) パプリカの天ぷらを初めて頂きましたが、 なかなか美味しかったです。家でも天ぷらする時に 揚げてみようと思います。 |
唐揚げに添えられていたもみじおろしと抹茶塩です。 |
”ちょろぎ”のしそ漬け こちらは無料で~す! |
ちょろぎ? これ何なんでしょうか??? 巻き貝のような形をしていますが、植物です。 シソ科の植物の根っこにある球根です。 くるくるした形がユーモラスです。 元々は中国語の「朝露葱」を日本語読みにしたもので、 縁起をかついで「長老喜」とも書かれます。 中国では昔からよく食べられている食材で、 長寿に効果があると言われています。 ボケ防止(私にぴったり)や 腸内の善玉菌を増やす働きがあります。 |
しめはやっぱり、白玉冷やしぜんざい(650円)で。 ここのぜんざいはとてもあっさりしていて 小豆本来の味がしっかりします。 夏でもこれだけあっさりしていれば さらっと食べられます。 |
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食べ終わったら、串をこの串入れに入れます。 |
さあ、私達は何匹あゆの炭火焼きを食べたんでしょうか? 3人で8本でした。 3本はセットの中に含まれていた串で、 あとの5本は別に注文した分です。 |
ピチピチはねている生きたあゆが、ベテランの職人さん によって、どんどん串打ちされていきます。 あゆ達はさぞかし痛くて熱いと思います。 残さずに全部食べてあげましょう。 |
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帰ろうと思い、外に出ると、きれいな葉っぱの植物が。 |
実はこれがあの”ちょろぎ”の葉っぱだったのでした。 |
初夏の味覚を堪能しました。 帰る前に、ちょっと3人でお散歩。 |
鮎の庄さんの裏手すぐには庄川の河川敷、 手前にはかわいいタンポポたち、 向こうには緑豊かな山々が見えています。 来年の今頃も生きていたら(笑) ぜひ来たいと思います。 |
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そこでちょっと気が早いですが、来年のために (鬼が笑う)何をどう食べるか記憶の新しい内に考えて おくことにします。 何人で来るかは、今の所わからないのですが一応 2人分で。 来年になったら値段が変わるかもしれませんが……。 ご飯セット(白いご飯、吸い物、お漬物) 486円×2=972円 あゆの塩焼き 1尾420円として×8尾=3360円 あゆの唐揚げと野菜の天ぷら 1皿 1026円 あゆの甘露煮 1皿 702円 黒うるか 1皿 108円 白玉ひやしぜんざい 2皿 1300円 合計 7468円(2人分) |
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