【竹の子農家で竹の子のフルコース】2018年4月 |
場所・電話番号 | インターネット情報 | 時間 ・休み | 料金 (2人分) |
竹の子料理 高野 金沢市別所町ツ―62 電話 076-242-8609 シーズン中は (特に土日祝) は予約を入れた方が いいと思います。 私達が行ったのは 平日でしたが、 予約を入れてから 行きました。 |
HPはありません。 |
営業時間 11:00~15:30 ラストオーダー15:00 |
竹の子フルコース 1人前 2700円 ×2=5400円(税込) 3人で2人分を 頂きました |
全国で一番生産量が多いのは九州(特に福岡県)です。 実は石川県は竹の子の生産地として 1番北に位置しています。 石川県より北では、大規模な栽培は されていないそうです。 日本中、どこでもニョキニョキ竹の子が出るんだと 思っていたら違うんですね。 石川県は竹の子の北限の産地なので、日本で最も 遅い旬(しゅん)を迎えるというわけです。 収穫期はその年によって違いますが、大体、4月中旬に 始まって、5月の中旬頃までです。 |
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鮮度が命の竹の子は早ければ早いほど、アクが少なく 美味しいので、金沢では竹の子のセリが市場で 朝(6時)と昼(2時30分)の2回行われています。 前日に掘られて早朝のセリにかけられた 竹の子は「朝掘り」という札が付き、 その日の朝に掘ったものは 「夕掘り」という札がつきます。 つまり、朝掘りではなく、夕掘りの方が実は新しい ということになりますね。ややこしいです(笑)。 つまり、私達はお昼に食べに行くので、 朝掘った竹の子を 一番新鮮なうちに食べられるということですね。 |
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竹林を風が通り抜けていきます。 中国で竹林を見たことがありませんが、 日本の竹林とは風情が違うんでしょうね。 パンダのイメージですし。 |
金沢の竹の子産地の中でも、特に「別所の竹の子」は 金沢人なら知らない人はいません。 別所といっても別の所ではありませんよ(笑)。 ”べっしょ”といって金沢の郊外ですが 中心部からすぐです。 |
別所周辺の主な筍料理の店です。 (宮川さん以外は普段は民家です) 高野 孝 電話 (076)242-8609 高窪 顕 電話 (076)241-5556 こちらが、いわゆる”高窪 本家”で約100年前に この高窪さん宅で、大鍋に竹の子の煮物を作り、 みんなでつつき合って食べたのが始まりです。 ここのお庭の霧島つつじが咲いている間と竹の子の 季節は一致するそうです。素敵ですね~。 小坂 栄司 電話 (076)242-3003 宮川 孝昭 電話 (076)242-0360―蕎麦屋 元尾 武司 電話 (076)241-4789 私達は予約の時にどんな献立かをきいてから決めました。 竹の子のお刺身や天ぷらがないところもありました。 どこも同じではありませんので確認して下さい。 |
そして別所では、この時期だけ 竹の子のコース料理を 自宅を利用して提供する農家が数軒あります。 竹の子の季節にだけ農家がお料理屋さんになるんです。 私達はそのことをず~っと前から知っているくせに これまで1度も竹の子料理を食べに 行ったことがありませんでした。 「いつか行こうね。そのうち行こうね。」といっていたら もう年寄りだし、そのうちに死んでしまうので、 今年は絶対に行こうということに決定しました。 死ぬ前に「ああ、別所に食べに行っとけばよかった」 と言って死ぬのはいやですから……(笑)。 |
竹の子は1年周期で表年(豊作の年)と裏年(不作年)を 繰り返します。表年は裏年の3倍の収穫量だそうです。 そして今年2018年は表年です!!! |
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筍は金沢では、4月中旬から5月中旬まで 約1か月間 美味しいのですが、3段階で楽しめるそうです。 最初の10日間―まさに旬の味でやわらかな歯ざわり 次の10日間―最盛期で筍本来のおいしさ 最後の10日間―少し硬くなるが甘みが出てくる 今回、私達は最初の10日間に食べに行きます。 |
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ところで、竹の子に栄養はあるのでしょうか? 食物繊維が豊富なので、 便秘や大腸ガンの予防にも効果的です。 野菜類の中では、たんぱく質を多く含み、旨みの元の グルタミン酸やアスパラギン酸が含まれています。 またカリウムが多く、塩分の排出を促し、 高血圧予防にもなります。 |
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石川県金沢市寺町2-2-33 妙福寺 |
石川県に初めて孟宗竹が植えられたのは 加賀藩足軽の岡本右大夫が、1766年に江戸から (参勤交代)2株の孟宗竹を持ち帰り、 自宅に植えたのが始まりでした。 ところが残念ながら枯れてしまったので、4年後に もう1度江戸から取り寄せて、自宅と彼の菩提寺である 寺町の妙福寺に植えたところ、今度は植えつきました。 右太夫さんは、江戸で竹の子料理を食べてよほど 美味しかったのでしょうね。持ち帰るほどですからね。 別所に行く前に、通り道なので 妙福寺さんに寄り道しました。 寺町通りに面していてわかりやすい所にあります。 |
妙福寺さんは金沢では珍しい法華宗です。 さあ、岡本右太夫さんのお墓を探しましょう。 |
他のお墓と違う形のこのお墓でしょうか? |
確かに岡本氏と書いてあります。 でも岡本さんって名前はよくある名前だし……。 不安な私たち……。 |
と思っていたら、このお墓の前に こんな石柱がありました。 孟宗竹何とか追悼会 金沢市農業協同組合 と書いてあります。 |
先日の中日新聞に記事が載っていました。 これは石川県に孟宗竹を持ち込んだ岡本右太夫の功績を 称え、筍の豊作を祈り、筍を育む山へ感謝する日です。 岡本右太夫のお墓にたけのこが3本供えられます。 |
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別所に到着して高野さんに行く途中、 竹の子の直売所がありました。 4月中旬~5月中旬には、掘ったばかりの竹の子が 山積みされます。市内中心部から車で15分程度なので、 シーズン中は新鮮な筍を買いに来る人が後を絶ちません。 |
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この別所のバス停が目印と高野さんから聞いていました。 |
二つに道が分かれていて、 左に下っていくと高野さんです。 |
高野さんの正面には 瀬織津姫(せおりつひめ)神社があります。 この瀬織津姫という神様は 最近話題になっているそうです。 |
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普通の桜よりも咲く時期が遅い しだれ桜と八重桜が満開でした。 竹の子料理を食べにきたのに、お花見まで ちゃっかり楽しめました。 有名な桜の名所のように人もいないし、最高です。 |
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やさしく、可憐な しだれ桜の下の階段を上って、 竹の子の高野さんです。 きれいに手入れされて、素晴らしいお宅です。 |
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八重桜がバックの竹林の緑の濃淡に映えています。 |
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田舎の親戚にお呼ばれしたみたいでしたよ。 癒されました~。 |
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縁側も、せせこましくなく、ゆった~りしています。 ここで、猫と遊びたい。 |
さっと見ただけですが、他のお部屋も”虎”の襖絵でした。 虎はその家を守ってくれるということですね。 しかも”竹林の虎”…この地にぴったりではありませんか! それにしても日本に虎は昔から存在しないのに、 どうやって絵に描いたのでしょうか。 やはり中国から虎を描いた絵画が入ってきたから、 それを真似して描いたんでしょうね。 |
私達は東京から遊びに来ていた娘と3人で 行きましたから、 2人前注文して3人で頂きました。 2人で1人前は少ないですが、3人で2人前で ちょうどいいくらいでした。 え~っと 2/3=4/6 で 1/2=3/6ですね。 最近、こんな簡単な計算もなかなかです。 お昼にたくさん食べると、しんどくなる年寄り夫婦です。 |
竹の子料理フルコース 竹の子のお刺身(わさび醤油) 山菜(コゴミ)の酢の物(酢味噌) 竹の子の煮物 (昆布・椎茸) 竹の子の天ぷら(アザミ・コゴミ)天つゆで 竹の子ごはん(紅生姜) 竹の子の味噌汁(わかめ・三つ葉) 竹の子のお漬物(粕漬け・梅漬け・たくわん) まさに竹の子のオンパレードです。 |
フルコースはお刺身から始まりました。 えぐみは全くなく、竹の子そのもののさわやかな味です。 でも訊いてみると、ここの竹の子のお刺身は、 本当の生ではなく、さっと火を通してあるそうです。 せっかくだから本当の生を食べてみたかったんですが。 まあ本当の生は体によくないのかもしれませんね。 それにしてもお刺身は産地でしか味わえないものです。 |
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コゴミ(山菜)の酢味噌和えです。 丸まった形がかわいらしいコゴミ。 コゴミが丸まっているのは防寒対策のためだそうです。 春先の山は雪や霜に覆われており、土の中から 出てきた直後から、ある程度の大きさになるまで 雪や霜から身を守るんだそうです。 適応していますね~。 |
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ここはお店ですからお上品にちょんと載っていますが、 家庭ではもっともっと昆布が”どろどろに”溶けるまで 煮て、竹の子にまとわりついている状態になります。 |
竹の子と昆布の煮物です。 全国的には若竹煮(筍とわかめ)が一般的ですが、 ここ金沢では竹の子を昆布と一緒に煮ます。 スーパーの野菜コーナーに生の竹の子が並ぶ時期に なると、これまで乾物コーナーに売られていた ”竹の子昆布”が竹の子の横に並びます。 竹の子昆布は石川県・富山県・福井県の北陸3県 だけに売られている昆布だそうです。 |
アザミの葉です。痛そうです。 |
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竹の子の天ぷらを初めて食べました。 あっさりして食べやすいですが、蓮根には負けるかな。 左の葉っぱみたいなのは”アザミ”で、右は”コゴミ”です。 天つゆで食べたり、醤油で食べたりしました。 アザミってあの痛いとげとげのある葉っぱですよね。 食べられるとは知りませんでした。 多分軍手をして採ってこられたんだと思います。 |
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竹の子がどっさり入った竹の子ご飯です。 手前の黄色いお漬物は、竹の子の粕づけです。 歯ごたえが独特で、なかなか美味しいものでした。 向こうの赤いお漬物は竹の子の梅漬けです。 これは竹の子ご飯ではなく、 白いご飯と頂きたい漬物です。 そして、自家製の沢庵(たくわん)がありましたが、 これが”しばしば”で美味しい。スーパーのとは 全然違います。昔、実家で作っていた沢庵も しばしばでした。私はそんな沢庵を作りたいのですが 夫が沢庵大嫌い人間なので仕方なく作っていません。 |
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竹の子の味噌汁です。 竹の子・わかめ・三つ葉・ゆずが入っていました。 |
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玄関にはこんなおみやげコーナーもありました。 自家製の竹の子のお漬物や梅干しなどがあります。 |
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高野家の厨房に入るところののれんは何と竹藪です! こんなのれんをよくも探していらっしゃったものですね。 竹林の虎の襖絵といい、のれんといい、 凝っていらっしゃいます。 |
藪医者(やぶいしゃ)と竹の子医者 竹の子→竹→藪(やぶ) 医者としての技術がへたで未熟な医者のことを藪医者と いいますが、藪医者にも至らない医者のことを 竹の子医者というそうです。知りませんでした。 しかも面白いのが、自分から”たけのこ医者”を名乗る たけのこクリニックが日本にいくつか、 海外にまであるらしいのです。 変なことを考えるお医者さんもいるものです。 |
インターネットに別所の竹の子農家の 山下さんのお話がでていました ”いいね金沢ー加賀野菜ー産地からのストーリー”です。 「このあたりは粘土質やから、空気にあたらんと 身のしまった竹の子に育つみたいやね。 雪が積もると土の中は温かくなるし、 そのあたりもいいのかもしれん。」 と他の産地との違いを誇らしげに語る山下さん。 素人にはただの地面にしか見えないところに、 竹の子が生えている小さな土の盛り上がりがわかり、 突然土を掘り始め、その速いこと速いこと。 「筍の頭を見ると、大きさや生えている向きがわかる。 筍はまっすぐ生えとらん。だから向きを間違えると、 傷つけるんや」と説明しながら、あっという間に 竹の子を掘りだします。」 筍を掘る時に使うのは、「トンガ」と呼ばれる竹の子用の 鍬で、手作業で1日約200~300本を掘ります。 「表年、裏年っていうのも、竹が1年間がんばったから、 次の年はちょっとゆっくりしようということや。」 という山下さんのお話が印象的です。なるほどなるほど。 |
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竹の子掘りの鍬 ”トンガ” です。 まるでどこかの国の名前のような鍬(くわ)です。。 |
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筍(たけのこ)という漢字は、 「旬内に竹の子、旬外に竹」 という意味から作られました。 旬(しゅん)とは10日間を意味します。 筍が出てきて10日過ぎると、もう竹になってしまう? 地面に顔を出す頃は1日数cmくらいしか 伸びないのですが 10日目頃には50cm~1mも伸びます。 筍に帽子を掛けたまま、何日か経つと、 手が届かない高さまで持ち上げられて、 帽子が取れなくなるんだそうで、 全く恐ろしい植物です。 でも石川県の竹の子は九州など暖かい地方のものと くらべて1日に伸びる長さは短いんだそうです。 |
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筍(たけのこ)の旬(しゅん)は、もちろん春ですが、 夏に採れる筍もあるらしいです。 鹿児島県などで採れる緑竹(リョクチク)です。 台湾原産の熱帯植物で、台湾では「たけのこの王様」 と呼ばれる高級食材です。 えぐ味がないので、米ぬかを入れなくても 水だけで茹でられるそうです。 夏に鹿児島の娘のところに行くので、 ぜひ食べてみたいです。 筍は春だけの味覚と思っていました~。 |
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ところで竹が花を咲かせることを知っていましたか? 竹の花はめったに咲きません。 何と50~100年に1度しか咲かないんです。 そして咲いた後は枯れて死んでしまいます。 それで昔の人は竹の花は”不吉の前兆”と 言い伝えたそうです。 不吉でもいいので、死ぬまでに1回見たいです。 |
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竹の子の皮には、猪や狐などの動物に食べられない ように、たけのこを守る役割がありますが、実はあの皮が 筍と竹を分ける境界線なんです。背が伸びるにつれて、 皮は1枚1枚、自然とはがれ落ちて、全て落ちると 竹になります。 皮が全部落ちるのに30日かかります。 竹をかぶっているのが筍で、皮が完全に取れたのが竹。 つまり筍は脱皮して竹になるのです。 まるで蛇のようです。 |
こんなんでも、まだ筍といってもいいんでしょうか? |
まさに筍が竹になっていく過程です。 |
地元の内川中学校では毎年5月に、 「たけのこ合戦」があります。 地元特産のたけのこを自分たちで掘り、 たけのこを使った創作料理を作り アイデアとチームの協力性を競う行事です。 地元ならではの行事で、いいですね。 放送委員会の”筍のわさびマヨ”……食べてみたいです。 |
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内川たけのこ祭りが毎年、ゴールデンウィーク中に 内川公民館で開催されます。 筍の直売の他、地元の女性が作った筍ご飯や天ぷら、 焼き筍、筍カレー、筍焼きそば、筍そうめんなどが 販売され、無料の山菜大鍋や筍掘り体験、 筍重さ当てクイズ ボルダリング(フリークライミング)なども 楽しめます。 当日は香林坊から無料シャトルバスも出るらしいです。 |
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