【漁協直営 旬魚亭】2018年2月 |
場所・電話番号 | インターネット情報 | 時間 ・休み | 料金 (2人分) |
旬魚亭(しゅんぎょてい) 石川県水産会館内 金沢市北安江3-1-38 電話 076-234-8855 金沢駅金沢港口から 歩いて7~8分ほど お店の前に大駐車場あり |
旬魚亭 公式HP http://www.ikgyoren.jf -net.ne.jp/syungyotei/ syungyotei.html |
営業時間 11:30~14:00 ラストオーダー13:30 18:00~21:30 ラストオーダー21:00 定休日 毎週水曜日 金沢では水曜日が 漁の休業日 |
刺身1人前 1680円 牡蠣七味煮 380円 海鮮サラダ 780円 ご飯セット×2 760円 合計 3600円 消費税 288円 総合計 3888円 |
ハッピバースデーは旬魚亭で! いつもの外食はほとんどの場合、お昼に行きますが、 今日は夫のお誕生日なのと、諸事情あり、夜にしました。 私は以前、英会話サークルの人たちと夜に 飲み会があり、行ったことがありました。 お刺身が素晴らしく新鮮でしたから、 夫にも紹介したいと思い、行きました。 |
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それもそのはず、石川県漁協直営のお店です。 石川県水産会館という大きなビルの1階にあります。 いわゆる「お墨付き」は好きではありませんが、 「この店の魚は新鮮ですよ~」という 漁協さんのお墨付きはうそではありませんでした。 |
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大通りに面したお店前の駐車場はとても大きいです。 ”旬”が旬魚亭の駐車場です。 旬旬旬……と、旬がいっぱいの駐車場です。 |
原則として、石川県産の地魚を使っているので、 マグロなどの遠海ものはありません。 寒流と暖流がぶつかる石川県沖の新鮮な魚が たっぷり食べられるお店です。 |
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私達は夜に行きましたが、お昼は相当混むらしいです。 |
カウンター席の向かい側には小上がり席もありました。 |
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2人なので予約はいらないかなと思いましたが、 一応人気店らしいので、念のため、 当日朝、夜6時に予約しておきました。 |
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お刺身一人盛りにするか二人盛りにするか迷いました が高級なお料理屋さんの一人前とは違うと思い、 とりあえず一人盛りを注文して、足りなければ、 もう一人前頼もうということになりました。 年寄りですもの……。 それに今日はケーキの替わりに甘味処に行く約束を していたので腹八分目にしておかなくてはなりません。 |
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メニューはその日の水揚げ状況によって変わります。 焼き魚や煮魚は家でも食べられるので、食べません。 当たり前のことですが、もっともっと安く出来るので、 もったいなくて、食べられないのです(笑)。
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お酒は飲みませんでしたが、〈酒の肴〉から 能登牡蠣七味煮を頼んでみました。 がすえび唐揚げは家で食べられますが、ふぐ竜田揚げは 家で食べられないので食べてみたかったのですが、 食べられなくなって残すのはいやなので、 今度またということにしました。 |
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お酒やジュースはいらないので、注文しませんでした。 温かいお茶を出してもらいました。 |
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お刺身一人盛りです。 とてもとても美味しかったです!!! 新しいので魚の弾力が違います。 それに金沢の有名料理屋さんに 較べて、切り身が大きくて食べ応え十分です。 切り口がスパっと切れているので味が違います。 |
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牡蠣の七味煮です。 甘辛く、美味しい味付けでした。 また牡蠣をフレッシュな水菜と頂くととても合いました。 この味を覚えて行って家でも作ってみようと思いました。 すぐにそんなことを考えるいやな客です……。 |
海鮮サラダです。 甘海老やお魚と一緒に新鮮な野菜を頂きました。 |
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ご飯セットの”中”を二つ注文しました。 あら汁には、アラとは言えないような立派な切り身が たくさん入っていました。 |
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そのあと、旬魚亭の近くにある甘味処の”のと路”さんで バースデーケーキのかわりに甘いものを。 このお店は、私が高校生の時には、金沢駅の地下に ありましたが、大分前に、こちらに路面店を 出されていたんですね。最近知りました。 さあ、”抹茶クリーム白玉あんみつ”は 50年前と同じ味でしょうか……。 |
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店内は昭和の香りがプンプンする懐かしい雰囲気でした。 昭和38年(1963年)創業だそうで、 まさに昭和ですね。 レトロな店内でタイムスリップしてしまいました。 金沢の老舗甘味処です。 昔は甘味だけだったような気がしますが、 昔ながらの喫茶店メニューも出していらっしゃいます。 |
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「当店のみつまめには豆は入りません。」が なかなか面白いです。 |
「白玉は好きな数プラスできます。1個 10yen」も かわいらしいですね。 |
50年ぶりの”抹茶クリーム白玉あんみつ”です。 みつ豆+あんこ+白玉+アイスクリーム+フルーツ の全てを一皿でぜ~んぶ食べたい 欲張り(私ですが…)のためのスイーツです。 小豆はあっさり煮てあって、缶詰の甘ったるい小豆とは 違います。手作りの白玉はもっちもっちで、シロップは 自分の好きなだけかけられる別添えなので助かります。 高校生の時にはかる~く食べられたのですが、 あ~やはり私もおばばになったものです。 何とか平らげました。 |
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夫は寒いので、温かいぜんざいにしました。 私は家で作って食べられるものは基本的に食べません。 抹茶クリーム白玉あんみつを家で作るのは厳しいです。 甘いものはやっぱりいいですね~ 辛いスパイス(含 わさび・生姜)とスイーツがない 人生は考えられません……。 |
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